Кто мы?

Великолепное прошлое Гурзуфа, по праву носившего звание лучшего курорта Русской Ривьеры, и традиции итальянских колоний XIII–XV веков на Южном берегу Крыма нашли свое отражение в кухне «Кафе Венеция». Соперничество двух могущественных торговых республик Генуи и Венеции не обошло и берега Тавриды. На протяжении почти трех столетий Южный берег жил под управлением итальянских республик, служил гостеприимным пристанищем для предприимчивых колонистов. Без сомнения, итальянская кухня была хорошо знакома и популярна в Крыму, как и везде, где итальянец находил себе новый дом.

Ресторан «Кафе Венеция» — это импровизация на тему Италии, но Италии нашей, Крымской, где кулинарные итальянские традиции приобретают новое вкусовое звучание. Мы приглашаем гостей и жителей Гурзуфа приобщиться к Гурзуфской Итальянской кухне. Почувствуйте и оцените все богатство, насыщенность и аромат гастрономических даров Крыма: овощей, зелени, фруктов, свежайшей рыбы и мяса! И все это под управлением самого лучшего дирижера от кулинарии — кухни Италии!

Есть еще один исторический сюжет, благодаря которому Вы оказались в «Кафе Венеция». Он имел место не столь давно, хотя это была абсолютно другая страна и совершенно другое время. В начале XIX века на Адаларах открылся уникальный ресторан. И назывался он «Венеция». В то время ближайшая из скал была более просторной и могла вместить в себя основательные постройки, включая домик хозяйки заведения Прасковьи Дмитриевны Тикуновой. С точки зрения ресторанного дела это был очень смелый проект. Ведь ни воды, ни электричества на Адаларах не было. А доставка продуктов и гостей — только морем! Но ресторан, едва открывшись, стал необычайно популярен. Прогулка на лодке, романтическая либо развлекательная, финал которой был изящно оформлен в стиле роскошной трапезы в экзотическом месте, привлекал многочисленных и обеспеченных клиентов. Надо отдать должное, меню ресторана было беспроигрышным — все, что могло дать Черное море, и даже устриц, причем здесь же, на Адаларах, собранных. Заведение было настолько успешным, что хозяйка задумывала устроить подвесную дорогу, соединяющую ресторан и Генуэзскую скалу на берегу, для чего в ней был пробит тоннель.  Но первая мировая война нарушила эти амбициозные планы. С тех пор Адалары пустуют, но слава ресторана посреди моря на одинокой скале до сих пор витает над Гурзуфом. «Кафе Венеция» отчасти посвящается тому знаменитому ресторану, ставшему символом блистательной курортной эпохи наряду с Губонинскими дачами, «казино» Суук-Су и живыми легендами Гурзуфа — Коровиным и Чеховым.

 

Меню Ресторана «Кафе Венеция» включает в себя многообразные рыбные блюда, молодую баранину и мраморное мясо бычков Ангус, выращенных в Крыму, настоящие итальянские деликатесы — сыры пармезан, горгонзола, пеккорино, моцарелла ди буффала, грана падано, бальзамик, прошутто, оливковое масло и артишоки. Особое внимание стоит обратить на выбор ризотто и пасты в Венецианских традициях, с чернилами каракатицы, морепродуктами, фисташковым песто или трюфелями. Надеемся, что ценителей настоящей итальянской пиццы не разочарует наш пиццеола, прошедший итальянскую школу. Отдельное слово о десертах. Невозможно пропустить Тирамису «Кафе Венеция»! Обязательно отведайте воздушный кремовый десерт, нежнейшую паннакоту или традиционное венецианское печенье Амаретти с белым Гурзуфским мускатом!

Меню постоянно обновляется и в большой степени зависит от появления свежих сезонных продуктов. Наши повара черпают вдохновение в традициях Итальянской и Крымской кухни, многообразии продуктов Крымской земли и Черного моря. Наша цель очень проста и понятна — мы стремимся к тому, чтобы наш ресторан был вкусным.